Le pissenlit J. Valentin
Pauvre pissenlit, si mal-aimé. Son défaut ? Son enthousiasme à coloniser les jardins, alors qu’il n’a que des atouts : ses fleurs et ses feuilles sont comestibles, sa racine est médicinale et ses fleurs ont des vertus cosmétiques.
Cueillette :cueillez les pissenlits dans les lieux les
moins exposés à la pollution et lavez-les soigneusement.
Usages et propriétés :la
salade de feuilles de pissenlit est un peu amère et coriace, certes, mais elle est d’un grand intérêt nutritionnel, grâce à sa richesse en fibres, en bétacarotène (provitamine A), en vitamines (notamment B9), ainsi qu’en fer et en calcium, deux minéraux majeurs. Elle
facilite la digestion et stimule les fonctions rénale, hépatique et biliaire. Les fleurs, également comestibles, peuvent être employées pour décorer les plats, mais aussi, associées à des agrumes, pour confectionner une
excellente gelée. Enfin, digestive, diurétique et dépurative, la
racine est particulièrement utile au printemps, pour débarrasser l’organisme des surcharges de l’hiver.
Petite recette :pour une
cure dépurative (une à deux semaines), prenez 3 fois par jour :
- soit 1 à 2 cuillères à café rases de petits dés de racine séchée en décoction dans ¼ litre d’eau ;
- soit 1 cuillère à soupe rase de feuilles séchées, en infusion (même volume d’eau).
Pour soulager les problèmes de peau, comme l’acné ou la rosacée, préparez une tisane avec une demi-cuillère à soupe de feuilles de pissenlit et la même quantité de pensée sauvage. En usage externe, l’infusion de fleurs (une poignée dans ½ litre d’eau), employée en lotion tonique, a la réputation d’unifier et d’embellir le teint et d’estomper les taches colorées. Conservez-la au réfrigérateur, pas plus d’une semaine.