INGREDIENTSPour 4 personne(s)4 endives
jus de citron
30 g de beurre
30 g de farine
1/2 l de lait
1 pincée de noix de muscade (rapée)
3 jaunes d'oeufs
50 g de gruyère rapé
4 tranches de jambon blanc
40 g de gruyère rapé
PREPARATIONNettoyer les endives et les cuire dans de l'eau salée bouillante avec un jus de citron pendant 30 min.
Egoutter les endives et les presser pour éliminer le jus de cuisson.
Réaliser un roux blanc avec le beurre et la farine. Ajouter le lait bouillant salé avec la Muscade. Ajouter les jaunes d'oeufs, hors du feu, et le gruyère rapé. Réserver.
Enrouler les endives dans les tranches de jambon, et les disposer dans un plat de cuisson. Napper de sauce Mornay et saupoudrer de gruyère rapé.
Gratiner au four pendant 30 minutes.