Ingrédients
pour Flamiche aux poireaux
- 600 g de poireaux
- 300 g de pâte feuilletée
- 125 g de lardons
- 60 g de beurre
- 4 gros oeufs
- 12 cl de lait
- 12 cl de crème fraîche liquide
- 2 c. à café d'huile
- sel et poivre du moulin
Préparation
pour Flamiche aux poireaux
Lavez bien les poireaux et coupez-les en rondelles. Chauffez l'huile et faites fondre le beurre dans une sauteuse, mettez-y les poireaux à revenir à feu doux pendant 15 à 20 min en remuant souvent.
Pendant ce temps, faites dorer les lardons dans une petite poêle à revêtement antiadhésif.
Préchauffez le four à 210°C (th.7). Beurrez 6 moules à manqué individuels. Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie, coupez-la en 6 cercles de la même dimension que les moules et tapissez-les de pâte. Installez-les sur une grille, piquez les fonds de tartes à la fourchette puis répartissez-y les lardons et la fondue de poireaux.
Battez les oeufs dans un saladier puis mélangez-les au lait et à la crème liquide. Salez légèrement, poivrez puis versez cette préparation sur les poireaux et glissez les tartelettes au bas du four pour 40 min de cuisson.
Servez bien chaud avec une salade.