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 recette moyen-age

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MessageSujet: recette moyen-age   recette moyen-age Icon_minitimeMar 10 Juil - 17:54

moyen-âge

et si on se préparait...
DE LA CUISINE DU MOYEN
AGE?


Trempe
ton pain, trempe ton pain, trempe ton pain dans la sououpeueuh! Trempe ton
pain Marie trempe ton pain, trempe ton pain dans le vin!

Vous
souvenez vous de cette rengaine? Oui, sans doute... ... Et bien, elle n'est pas
tout à fait juste : à l'origine, la soupe n'était pas le bouillon de légumes que
nous connaissons aujourd'hui, mais bien une épaisse tranche de pain largement
arrosée de bouillon, de lait ou de vin, et qui servait de repas à nos ancêtres
moyennâgeux

<blockquote>
Outre le pain
et le vin, on usait et abusait des condiments : il faut dire qu'ils remplaçaient
souvent le sel, très cher parce que soumis à la
gabelle.
</blockquote>

Manger de la viande, cela se fait, bien sur, mais ce n'est pas tous les
<blockquote>jours, sauf chez les très riches... l'élevage produit des moutons et des porcs,
et les chasseurs amènent le gibier... On dégute aussi de bon appétit les animaux
de basse-cour les plus étonnants, tels le paon, et même le cygne dans les
grandes fêtes, et on connait déjà les techniques du foie gras et des confits...
En revanche, en matière de légumes, si les pois et les fèves font figure de plat
de base, les autres légumes, choux, salades, bettes, poireaux, etc... sont
boudés, jugés fades, et de ce fait plutôt servis chez les moin

On
sucre en général avec du miel : le sucre existe, mais est vendu fort cher chez
les apothicaires. Quelques privilégiés peuvent se l'offrir se préparant des mets
de choix, tel le "blanc-manger", à base de sucre, de riz bien cuit, de blanc de
poulet et de lait d'amandes. Le mélange sucré-salé ne gêne pas les palais
délicats, bien au contraire!

La tarte à la bourbonnaise (fond
</blockquote>de tarte préparé à l'avance)
<blockquote>Version salée
: battre 5 oeufs entiers, 200 g de crème fraîche, 100 g de bleu ou de fromage
râpé (écrasez le bleu à la fourchette) pour obtenir un mélange homogène et
lisse. Poivrez un peu, versez sur la pâte et faites cuire 30 à 35 minutes
(jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée) à four moyen
(250°)

Version sucrée : remplacez le bleu par 250g de fromage blanc et un petit
pot de crème fraîche épaisse. Ajoutez 100 g. de sucre en poudre, le jus d'un
citron ou d'une orange et le zeste haché fin.
</blockquote>
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